В чем популярность диванов Честерфилд? Английская респектабельность, которая смогла пройти проверку временем.

Возможно вам приходилось видеть классический английский диван Честерфилд? Мы уверенны, что такая мебель запомнилась вам, даже если вы не знали ее названия. Первое, на что обращает внимание взгляд – элегантный и строгий вид кожаной обшивки. Диван всем своим видом демонстрирует изысканный стиль прошлых веков. Кажется, что ему место в строгом элитарном мужском клубе или в имении английского графа. И в этом есть правда.

Диван Честерфилд

Диван Честерфилд один из немногих имеет свою уникальную историю, узнаваемую концепцию и фирменный чопорный стиль. Такая мебель – символ настоящей роскоши и достатка владельца. Он одновременно способен вписаться в интерьеры гостиных со скандинавским или минималистическим интерьером. Честерфилд всегда украшает ресепшн лучших гостиниц Европы и становится выбором №1 для ресторанов категории Мишлен.

Честерфилд в интерьере

Но в чем же секрет такой популярности?

История появления названия

Диван Честерфилд появился в XVIII веке и уже тогда украшал имения многих знатных персон того времени. Про возникновение имени дивана распространены две истории. Кто-то считает, что его назвали в честь одноименного английского города. Историки утверждают, что его создателем был 4й граф Честерфилда – Филлип Дормер Стенхоуп. Его идей было создание уникальной мебели, которая позволяла джентльмену сидеть вертикально, но при этом с максимальным комфортом. Именно поэтому его чаще всего устанавливали в гостиных, где собирались знатные господа за деловой официальной беседой.

Комплект мебели Честерфилд

Главные узнаваемые черты дивана Честерфилд

Для английского Честерфилд характерны 4 особенности. Именно они смогли выделить диван на фоне другой мебели и сделать модель узнаваемой по всему миру.

  • Ромбовидная стежка. Спинка дивана и внутренняя часть подлокотников украшены фирменной обивкой с использованием технологии «каретной стежки». Что это такое? Наполнитель внутри дивана для равномерного распределения и фиксирования пристегивают на декоративные пуговицы большого диаметра. Прошивка проходит по поверхности спинки и только в редких моделях переходит на царгу (консоль под сидением). Такая технология производства сформировалась исторически, когда в качестве наполнителя для дивана использовали конский волос. Его приходилось простегивать, чтобы диван сохранял свою форму. Сегодня все модели Честерфилд наполняют пенополиуретаном, но ромбовидная «каретная» стежка остается главной декоративной особенностью.
  • Высота спинки и подлокотников. Тот, кто хоть раз сидел на диване Честерфилд – запомнит эти удобные ощущения. Но в чем секрет такого? Подлокотники и спинка дивана всегда выполняются на одинаковой высоте. При этом каждый элемент плавно перетекает в другой, создавая единую форму. Такой прием позволяет не учитывать вашу комплекцию и рост. Каждый человек, который сядет на этот диван, сразу почувствует себя в «своей тарелке».
  • Форма подлокотников. В английском диване Честерфилд подлокотники имеют традиционную форму в виде завернутых свитков. Внешне их можно сравнить с колонной античной капители.
  • Миниатюрные ножки. Визуальная роскошь дивана Честверфилд достигается за счет того, что в нем отсутствует просвет с полом. Он занимает пространство комнаты и отбирает к себе все внимание. Такой эффект достигается с помощью миниатюрных ножек, которые скрыты или практически не видны со стороны. Выполняются они исключительно из дерева и поддерживают общую солидную концепцию мебели. Если раньше в доме красовался такой кожаный диван – это свидетельствовало о высоком достатке хозяина. Сегодня производители мягкой мебели смогли найти идеальный баланс между внешним видом и высокой стоимостью Честерфилд. Для рядовых покупателей предлагаются модели с текстильной обивкой или эко-кожей. Это все тот же роскошный Честерфилд со своим очарованием и надменной английской элегантностью. Только доступнее по цене.

А тот факт, что этот диван способен сочетаться с любым интерьером – делает его особенно актуальным в современном модном дизайне. Только Честерфилд удалось пройти испытание трех эпох и стать воплощением вершины аристократического стиля.

Смотрите весь ассортимент диванов по ссылке