Расстановка мебели на кухне: основные правила

Грамотное планирование кухонной обстановки начинается задолго до начала ремонта. По-настоящему удобный и функциональный вариант расстановки мебели на кухне можно создать, лишь заранее определившись с местоположением мойки, плиты, холодильника, продумав вывод коммуникаций и монтаж проводки. Только после этого стоит переходить к подбору мебели. Поэтому первое и основное правило создания идеальной кухни можно сформулировать так: сначала дизайн-проект, потом все остальное. Но как решить, где именно должны располагаться кухонный гарнитур, обеденный стол, бытовая техника? Самый простой путь – обратиться к услугам профессионального дизайнера. В этом случае вам достаточно будет высказать свои предпочтения, а все нюансы уже продумает специалист.

Дизайн проект кухни
Проект кухни от дизайнера


Но, если вы решили заняться планированием кухонной обстановки самостоятельно, стоит знать несколько базовых правил, которые помогут вам избежать типичных ошибок.

Правила расстановки кухонных элементов

Правило треугольника на кухне

Правило треугольника на кухне
Правило треугольника на кухне

Большая часть наших перемещений по кухне в процессе приготовления пищи происходит между тремя элементами: плита, мойка, холодильник. Если расположить их слишком далеко друг от друга, или поставить на пути передвижения преграду в виде обеденного стола, то это увеличит время готовки и доставит ощутимые неудобства хозяйке. Специалисты рекомендуют расставить три эти элемента в виде треугольника на расстоянии 1,2-2 метров друг от друга. Помимо прочего, удаленное расположение друг от друга электрических приборов и мойки соответствует правилам техники безопасности. Да и в бытовом плане это удобно – брызги от воды не будут попадать на раскаленную плиту или готовящуюся пищу.

Ширина проходов на кухне

Ширина проходов на кухне
Рекомендуемая ширина проходов на кухне

Для комфортного перемещения между предметами мебели на кухне нужно оставить расстояние не менее метра. Оптимальным считается значение 1,2 метра, но, к сожалению, в малогабаритных помещениях это требование не всегда выполнимо.
Особенно важно рассчитать достаточную величину промежутков между предметами мебели, если у вас проходная кухня, или с нее есть выход на балкон. В этом случае рекомендуется закладывать расстояние между элементами в зоне сквозного прохода не менее 1,8-2 метров.

Основные варианты установки кухонного гарнитура

Профессиональный дизайнер способен вписать кухонный гарнитур даже в нестандартное помещение с непрямыми углами. Но для обычных прямоугольных кухонь, как правило, выбирается один из следующих вариантов расстановки:

  • Прямая или линейная кухня. Самый простой и бюджетный вариант, который вполне можно спланировать самостоятельно. Все элементы располагаются вдоль одной стены. Основной недостаток – сложно соблюсти правило треугольника. 
    Прямая кухня
    Прямая кухня
  • Угловая или Г-образная кухня. Один из самых популярных вариантов расстановки. Подходит для помещений любых размеров. Позволяет оптимально использовать всю площадь кухни. Особое внимание стоит обратить на угловой элемент. От его грамотной планировки зависит удобство пользования всем гарнитуром.
    Угловая кухня
    Угловая кухня
  • Двухрядная кухня. В этом случае кухонные элементы устанавливаются напротив параллельно друг другу. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,2 метра. Параллельная расстановка мебели на кухне отлично подойдет для узких прямоугольных помещений.
    Двухрядная кухня
    Двухрядная кухня
  • С барной стойкой. Хорошо подходит для зонирования, например, в кухне-гостиной или квартире студии. Кроме того, стойка может заменить обеденную зону.
    Кухня с барной стойкой
    Кухня с барной стойкой
  • С островом. Подходит для больших помещений – от 20 квадратов. Остров может использоваться как место для готовки или в качестве барной стойки.
    Кухня с островом
    Кухня с островом
  • П-образная кухня. Этот вариант особенно удобен, когда обеденная зона вынесена за пределы кухни. Расстояние между боковинами должно быть не меньше 1,2 метра.
    П-образная кухня
    П-образная кухня

Расстановка мебели в обеденной зоне на кухне

Размер и форма обеденного стола выбирается в соответствии с габаритами помещения. Если кухня небольшая, лучше остановиться на размещении стола вдоль стены, при этом как минимум одна из его сторон должна быть прямой.

Обеденная зона на кухне
Обеденная зона на кухне


Если вы планируете установить стол в центре помещения, то учитывайте, что для комфортного размещения стульев необходимо расстояние от стены не менее 80 см.
Часто встречается вопрос, как правильно рассчитать размер обеденного стола исходя из количества посадочных мест? Специалисты советуют ориентироваться на ширину столешницы не менее 60 см из расчета на одного человека. Если вы используете стулья с подлокотниками, то лучше увеличить это значение до 80 см. Иначе сидящие за столом будут мешать друг другу.

В заключение

Какой бы вариант расстановки мебели на кухне вы ни выбрали, помните, что главное – это удобство и практичность в использовании всех элементов. Постарайтесь заранее определиться, какие предметы мебели вам действительно необходимы, и составьте дизайн-проект помещения. Это можно сделать самостоятельно – при помощи несложных онлайн-планировщиков и наших советов. Или обратиться за помощью к профессионалам. Выбор за вами!

В каталоге нашего интернет-магазина Pointernety.ru Вы сможете подобрать готовый вариант кухни, либо воспользоваться бесплатной возможностью получить дизайн проект по Вашим размерам с учетом всех пожеланий и особенностями помещения. Перейти в каталог кухонь>>