Какой материал выбрать для кухонной столешницы

Один из ключевых элементов на кухне — это столешница. Каждая хозяйка мечтает, чтобы она была красивой, легко мылась и служила много лет. Конечно, играет существенную роль и стоимость. Разберемся, столешницы из каких материалов представлены на рынке, каковы преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Деревянные столешницы

Деревянные столешницы для кухни
Деревянные столешницы для кухни

Этот вариант привлекает любителей классики. Столешница может быть сделана как из цельного массива, так и клееной древесины. Такое решение обойдется довольно дорого. Самый доступный вариант — ясень, самый дорогой — дуб, тик.

К преимуществам деревянных столешниц можно отнести:

  • привлекательный вид;
  • приятную фактуру;
  • простоту обработки материала.

Но практичным такое решение не назовешь. Рабочая поверхность постоянно контактирует с влагой, жиром, поэтому может деформироваться, царапаться, часто на поверхности появляются пятна и царапины. Древесина довольно сложна в уходе, для нее подходят не все моющие средства, ее нужно периодически промасливать специальными составами. Кроме того, такие столешницы стоят довольно дорого.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы для кухни из искусственного камня
Столешницы для кухни из искусственного камня

Этот материал по виду и свойствам напоминает натуральный камень, но при этом обойдется существенно дешевле. Столешницы из искусственного камня обладают такими преимуществами:

  • не боятся влаги;
  • хорошо моются;
  • долго сохраняют безупречный вид;
  • устойчивы к царапинам.

На современном рынке представлен большой выбор цветов и фактур, начиная от оттенков природного камня, заканчивая яркими тонами.

Следует знать, если поставить на мокрую столешницу кастрюлю с огня, материал может треснуть. Но есть хорошая новость: искусственный камень можно склеивать совершенно незаметно. Если вы выбрали светлый цвет, на поверхности могут оставаться пятна от некоторых продуктов.

Самый существенный минус столешниц из искусственного камня — довольно высокая цена.

Столешницы из ламината

Столешницы для кухни из ламината
Столешницы для кухни из ламината

ДСП с ламинацией — самое бюджетное решение, поэтому такие столешницы можно встретить на многих кухнях. Материал отличается разнообразием расцветок и фактур, небольшим весом, хорошо моется и выдерживает перепады температур.

Самый существенный недостаток ламинированных плит — ДСП боится влаги. При качественной обработке краев вода не проникает через поверхностный слой ламината, но опыт показывает, что возле раковины даже качественно сделанные столешницы со временем вздуваются. При некачественной обработке краев плита вздуется по всему периметру. Поверхность ламината довольно прочная, но, если ее поцарапать, возможности реставрации нет.

Другие материалы для столешниц

Для изготовления столешниц можно использовать стекло, натуральный камень, металл, различные композитные материалы, но такие варианты обойдутся довольно дорого и не лишены недостатков.

Натуральный камень по внешнему виду и свойствам идентичен искусственному, подлежит восстановлению даже при глубоких царапинах. Но этот материал холодный на ощупь, что не нравится многим хозяйкам. Стоит натуральный камень дороже искусственного аналога.

Любители оригинальных решений выбирают столешницы из стекла, которое отличается прочностью, устойчиво к царапинам, пятнам и моющим средствам. Такая столешница смотрится очень стильно, но стоит довольно дорого.

Еще один вариант прочных столешниц, которые служат годами — это металл. В большинстве случаев используют нержавейку, устойчивую к коррозии, влаге, химическим веществам и высоким температурам. Но такое решение своеобразно по стилю и ощутимо для бюджета.

При выборе столешницы нужно ориентироваться не только на стоимость, но и на интенсивность эксплуатации. Если вы готовите редко, то служить долго будет любой материал. Для большой семьи и любителей порадовать своих близких чем-то вкусным подойдут более практичные материалы. Лучше один раз переплатить, чем через год обнаружить, что столешницу нужно менять.