Черная пятница в мебельных магазинах - реалии и иллюзии

Многие ждут черную пятницу для совершения покупок. А на самом ли деле это выгодно в нашей стране? Сразу хочу отметить, что пример берется на основе продаж непродовольственных товаров, в нашем случае мебели.

 Искусственные скидки в "Черную пятницу"

Суть "Черной пятницы" в России и США в корне отличается. В нашей стране — это в большинстве случаев искусственные скидки (завышение цен для последующей скидки, как итог — в лучшем случае, цена останется прежней). Сейчас разберем подробнее.

Черная пятница в Америке

В Америке "Черная пятница" по-настоящему день скидок. В этот день многие люди не идут на работу, занимают очереди в магазинах с ночи. И происходит настоящее столпотворение. В интернет легко можно найти видео о давке, драках в магазинах бытовой техники и не только. Черная пятница для США - это традиция с 19 века! 

Часто многие магазины первым покупателям дают действительно огромные реальные скидки на товар и отдают его менее чем за половину стоимости, анонсируя это в своих рекламных компаниях. Соответственно там где больше скидки, там утром больше народа. Далее уменьшают размер скидки, что позволяет за счет большого оборота выйти в этот день в прибыль. Также сама модель построения бизнеса и налогообложения, товарный ассортимент позволяют продавцам действительно заработать денег и репутацию.

Но могу также с уверенностью сказать, что в последнее время и "за бугром" многие магазины используют схему "искусственных скидок".

 Искусственные скидки в Черную пятницу

Черная пятница в России

В России дела обстоят совсем иначе. Многие магазины завышают цены за несколько дней до акции, а в "Черную пятницу" делают скидки с завышенной цены, но даже с "огромной" скидкой цена больше или в лучшем случае такая же, чем была до самой акции. Или магазины размещают баннеры и рекламу о проведении акции "Черная пятница", а в этот день все идет своим чередом: те же распродажи, те же скидки. Почему так происходит? Это легко объяснить. Наценка на товар в российских интернет-магазинах настолько мала, что не позволяет сделать огромную скидку. На данный момент чтобы "выжить" на многие товары наценка не более 10%, т.к. аналогичные товары продаются в десятках, а то и сотнях магазинов. Единственный вариант продавать и зарабатывать — держать самые минимальные цены, продавать аксессуары и дополнительные услуги. Наша система налогообложения в большинстве случаев не позволяет зарабатывать с оборота. Чем больше оборот, тем больше налог, даже если продавец не делал никакой наценки (отдавал товар в ноль) он заплатит налог.

Хочу предупредить, что все выше сказанное не является аксиомой, везде есть исключения. Большие скидки действительно возможны в следующих случаях:

  • скидки от самих фабрик производителей для продавцов, которые доходят до конечного потребителя;
  • распродажа старого не популярного товара
  • продажа складских остатков для освобождения денежных средств и закупки более востребованных моделей
  • другие личные мотивы продавца

Как правило, все это происходит в течении всего года и никто не будет держать зависший товар на складе до "Черной пятницы".

 Искусственные скидки в Черную пятницу

По моим наблюдениям в течении нескольких последних лет, "Черная пятница" в нише продажи мебели практически отсутствует. Я ни в коем случае не хочу оговорить добросовестных продавцов, я хочу предупредить Вас — покупателей о частом применении схемы искусственных скидок. Вы все самостоятельно можете проверить — посмотрите цены на идентичный товар в нескольких магазинах, изучите условия продажи, стоимость дополнительных услуг (например доставки), и только потом принимайте решение о покупке. Не ведитесь на картинку с огромной скидкой!

 Искусственные скидки в Черную пятницу

Все фото взяты из интернета, к сожалению не нашел с мебелью.

Как же с "Черной пятницей" в нашем магазине

Мы работаем с 2008 года. За это время было очень много предложений от известных сайтов по продаже купонов и их подобных, различных рекламных площадок продавать товар с использованием "искусственных скидок", мотивируя это огромном спросом у населения и прибыльностью. Мы считаем, что это все не для нас, не из того мы теста, репутация дороже.

В нашем магазине тоже есть раздел "Распродажа". Основная часть скидок обусловлена снижением стоимости закупки от фабрики производителя и сменой модельного ряда. В последнем случае цена действительно гораздо ниже закупочной, но, к сожалению, это единичные товары. Мы в свою очередь решили отдавать некоторые товары по оптовой цене для всех розничных покупателей. Делаем мы это исключительно для того, чтобы Вы оценили качество нашей продукции и сервис, как следствие, пополнили ряды наших постоянных покупателей!

Для перехода к распродаже кликните по  банеру!

Распродажа кухонь — "Черная пятница!"
Распродажа кухонь — "Черная пятница!"