Стандарт VESA - стандарт крепления плоских экранов и телевизоров

16 марта 2017

Стандарт VESA

С развитием технологий стремительно поменялся взгляд людей на телевизоры. Сейчас стандартные электронно-лучевые модели стремительно вытесняются более современными жидкокристаллическими дисплеями. Они обладают целым рядом технических преимуществ. Кроме того, к их достоинствами относится компактность, которая позволяет повесить такой телевизор на стену, где он будет занимать минимум пространства и смотреться как некая картина. Для крепления плоских экранов используются специальные кронштейны.

Для того, чтобы не было нужды под каждую конкретную модель от того или иного производителя выпускать особые индивидуальные кронштейны, их производство стандартизировано специальной организацией VESA(Video Electronics Standards Association, или на русском языке Ассоциация стандартизации видеоэлектроники) . Она занимается стандартизацией как самих телевизоров или мониторов, так и механических креплений к ним. На данный момент более 150 фирм со всего мира, которые занимаются выпуском электронной техники, поддержали предложенные VESA нормативы и стандарты

VESA разбила все выпускаемые производителями телевизоры и мониторы на три различные группы, в зависимости от размера их диагонали. На задней стороне телевизора, подходящего под стандарт, имеются 4 отверстия, образующие прямоугольник. Расстояния между ними как раз и зависят от диагонали. Для маленьких дисплеев с размером менее 22.9 дюймов предусмотрены варианты 50х50, 75х75 и 100х100 мм. В случае средних по размеру телевизоров с диагональю более 23 и менее 30.9 дюймов отверстия располагаются на расстоянии 100х100 или же 200х200 мм. Для огромных экранов более 31 дюйма расстояние между отверстиями равно 200х200 или же больше. Для уточнения вариантов креплений для вашей конкретной модели можно измерить с помощью рулетки расстояния между отверстиями. Если оно равно, например, 100 мм, то данная модель телевизора поддерживает стандарт VESA 100. Такая стандартизация дает как удобство при выборе креплений, так и гарантию того, что данный кронштейн выдержит заданную нагрузку и не обвалится под весом экрана.

Для самостоятельного монтажа телевизора с помощью кронштейнов обычно достаточно нескольких инструментов: рулетка, отвертка, электрическая дрель, молоток и строительный уровень. С помощью рулетки замеряется высота, и определяются расстояния. Дрелью сверлятся отверстия, куда затем будут с помощью молотка забиваться дюбели. В дюбели при помощи отвертки закручиваются саморезы. Уровень позволяет закрепить всю систему параллельно линии пола и стенам, за счет этого достичь геометрической правильности. Экран рекомендуется закреплять на расстоянии в 3-4 диагонали от того места, где откуда планируется смотреть на него. Самостоятельное крепление с помощью кронштейнов благодаря стандартизации VESA не является слишком сложной задачей, с ней можно легко справиться без использования труда нанятых специалистов по монтажу.

Перейти в каталог стоек для телевизора с кронштейном