Правильная расстановка мебели на кухне

26 февраля 2017

Благодаря правильной расстановки мебели на кухне, вы сможете сделать свою жизнь намного проще и комфортнее. При этом не обязательно пользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Достаточно просто понимать наиболее важные моменты в планировке кухонного пространства.

Как установить раковину и посудомоечную машину

Выбирая кухонную мойку следует обратить внимание на ее глубину. Она должна позволять без труда вымыть большую кастрюлю. Не стоит устанавливать раковину на расстоянии более трех метров от слива. Посудомоечную машину рекомендуется устанавливать рядом с раковиной. В таком случае вы сможете без проблем подключить ее ко всем коммуникациям.

Раковину не стоит устанавливать рядом с плитой, так как водяные брызги могут попадать на раскаленную сковородку, разбрызгивая по сторонам ее содержимое.

Как установить плиту

Газовую плиту рекомендуется размещать вдали от балкона или окна. Этого требует техника безопасности, так как пламя на плите может погаснуть от внезапного порыва ветра или сквозняка. Зачастую плиту устанавливают в углу кухни, однако, этот вариант имеет определенные недостатки:

  • разбрызгиваясь, жир будет попадать на стенку, и чтобы ее вымыть вам придется потратить немало времени и сил;
  • техника безопасности требует, чтобы плита была установлена не менее 7 см от стенки.

Как установить вытяжку

Выбирая вытяжку следует обращать внимание на ее размеры, так как слишком высоко расположенная вытяжка, должна иметь достаточно высокую мощность.

Обычно рекомендуется устанавливать вытяжку на высоте 65 см над электрической плитой и на высоте 75 см – над газовой. Если установить ее ближе к поверхности плиты, воздух будет циркулировать в недостаточных количествах, что приведет к плохой работе устройства и дым будет накапливаться в помещении.

Что нужно учитывать при расстановке мебели на кухне

Навесные шкафчики должны располагаться не ниже 50-70 см над рабочей поверхностью. Иначе вы постоянно будете ударяться о них головой.

Если вы решили сделать П-образную планировку кухни с окном, необходимо чтобы расстояние между шкафчиками, расположенными вдоль стенок, оставалось не меньше 1,2 м. Таким образом вы сможете свободно перемещаться между шкафчиками, имея свободный доступ к любым полкам и ящикам.

Если у вас угловая кухня с окном, не рекомендуется размещать ящички в углу, так как с их открыванием могут возникнуть проблемы. Также не стоит размещать в углу посудомоечную машину или духовой шкаф.

Чтобы обеспечить свободное открывание всем шкафчикам, между стенкой и последним ящиком (навесным и напольным), необходимо оставлять свободное пространство. В этом пространстве можно разместить электропроводку или другие коммуникации.

Между кухонным столом и гарнитуром рекомендуется оставлять не менее 90 см свободного пространства. Это обеспечит комфортное пребывание на кухне.

Как уже говорилось ранее, не стоит размещать кухонную мойку рядом с плитой. Между ними лучше оставить расстояние не меньше 50 см, где можно разместить столешницу, которая станет дополнительной рабочей поверхностью.

Вблизи раковины не стоит размещать розетки, что исключит контакт воды с электрическим током.

Не важно какой именно способ размещения мебели на кухне вы выберете, главное не забывать, что от ее правильной расстановки может зависеть удобство приготовления пищи, мытья посуды, да и просто комфортное пребывание на кухне или посиделки с друзьями за обеденным столом.