Как правильно установить телевизор и домашний кинотеатр

2 марта 2017

Человек, ставший обладателем новенького ЖК-телевизора, непременно задумается над тем, куда его лучше поставить. Некоторые люди ошибочно полагают, что бытовую технику подобного плана можно устанавливать, как и куда угодно, лишь бы она не мешала. Но если неправильно выбран угол обзора, то комфортного просмотра явно не будет, а сам телевизор может легко «изуродовать интерьер». То же самое относится и к домашнему кинотеатру: неправильно расставленные колонки и сабвуфер не позволят получить хорошего акустического эффекта.

«Мебельная» установка телевизора

Если в стенке есть специальная ниша, то телевизор можно установить прямо в неё. При отсутствии ниши или стенки, необходимо рассмотреть вариант покупки подходящей тумбы. Огромный выбор таких предметов мебели представлен в нашем интернет-магазине мебели. Иногда телевизор устанавливается на комод, что не совсем хорошо, ведь он тогда выглядит несколько «по-старушечьи», к тому же, смотреть его будет не очень удобно. Ведь если комод высокий, то для просмотра придётся задирать голову.

Хорошая подставка выдержит даже самый габаритный телевизор, поэтому внешняя хрупкость подобного предмета мебели – весьма обманчива, так как все изделия, представленные на нашем сайте, изготовлены из высококачественных материалов, а дизайн любой модели достоин того, чтобы тумба могла стать настоящей изюминкой интерьера. Иногда роль подставки отводится журнальному столику, что не совсем правильно, хотя, в нашей коллекции есть модели, совмещающие в себе функции журнального столика и подставки. Если Вы хотите приобрести специальную подставку, то спешим Вас обрадовать: гарантия на подобные предметы мебели составляет 2 года, к тому же, в ассортименте имеются изделия, относящиеся к классу «Эконом» и реализующиеся по очень привлекательной цене.

Стандарты VESA

стандарты VESA

Если телевизор устанавливается самостоятельно, то необходимо предельно точно просчитать и учесть все прочностные характеристики, иначе, ни о какой безопасности можно и вовсе не вести речи. Все телевизоры имеют разный вес, соответственно, они делятся на категории, коих, по версии VESA, всего пять. И если планируется монтаж телевизора на стену, то для этого нужен кронштейн, выбор которого и зависит от категории. Очень часто люди приобретают

универсальные крепления, подходящие сразу для нескольких категорий, которые можно смело использовать, соблюдая определённые правила:

  • Под декоративной крышкой, на задней панели телевизора есть несколько резьбовых отверстий, которые необязательно использовать все.
  • Любому монтажу обязательно предшествует примерка, в ходе которой можно установить подходит кронштейн к телевизору или нет.
  • Нет смысла покупать поворотный кронштейн, ведь вполне можно обойтись обыкновенным.
  • Стандарты VESA подходят для диагоналей достаточно широкого диапазона: от четырёх до девяноста дюймов.
  • Существуют модели, не подлежащие монтажу на стену.
  • Высота установки не регламентируется, и выбирается самостоятельно.
  • При монтаже крепления на стену следует учитывать материал, из которого она изготовлена.

Расстановка компонентов аудиосистемы для домашнего кинотеатра

Особо состоятельные люди под домашний кинотеатр отводят персональное помещение, но большинство обладателей этой бытовой техники устанавливают её в гостиной. При соблюдении определённых правил, можно добиться неплохих результатов. Примечательно, что установка сабвуфера никак не регламентирована, поэтому Вы можете проявить инициативу и выбрать для него любое место в комнате. В большинстве случаев, сабвуфер устанавливается в специальную нишу в телевизорной тумбе, то есть, это устройство размещается прямо под телевизором. Примечательно, что звучание сабвуфера в полной мере зависит от акустики помещения, и от того, какие предметы интерьера имеются внутри него, ведь комната, «обложенная» коврами буквально гасит звуки.

Установка колонок

Большинство современных колонок имеют USB-разъём, а это значит, что их можно протестировать с флешки. Для этого к каждой колонке подсоединяется шнур питания и в соответствующее «гнездо» устанавливается флешка с музыкой. Иногда для определения звучания динамиков используется FM-радио, которого, кстати, в некоторых населённых пунктах просто нет.

Что касается способа расстановки динамиков, то всего существует несколько схем, и каждый производитель аудиосистем обязательно порекомендует какой-то определённый вариант, которым и нужно воспользоваться. Хотя, многое зависит от того, какое количество людей будет присутствовать при просмотре, так как три человека, сидящие на диване, смогут получить удовольствие от фильма, а люди, сидящие в креслах, расположенных по обе стороны дивана, могут быть лишены такой возможности.