Из чего и как делается плетеная мебель

23 июня 2017

Плетеной мебелью можно украшать террасы, балконы, дачные участки и территории загородных домов. Такая мебель известна с давних времен. Качественная мебель, изготовленная методом плетения, стоит недешево, но для экономии средств ее можно попытаться сделать самостоятельно. Как правило, для этого используют:
  • корни ели, пихты и сосны:
  • ротанг, камыш или бамбук:
  • африканское растение рафию;
  • сахарный тростник и другие растения.

Плетеная мебель считается экологически чистой, имеет потрясающий внешний вид и может выдержать большие нагрузки, но ее следует держать подальше от воды. Сырье для изготовления такой мебели можно легко достать, причем на первом месте среди других растений для производства диванов, кресел и других предметов мебели, остается ива.

Материал нужно хорошо подготовить и подсчитать необходимое количество ивовой лозы. Все собранные палки очищаются от коры. Каркас следует делать из более твердых и прочных палок, диаметр которых должен быть не меньше 3 см. Работать можно только с хорошо просушенным материалом, но он не должен быть слишком сухим, так как пересушенные палки и ветки будут обламываться.

Приступая к плетению, нужно определиться с высотой спинки, габаритами и другими параметрами изделия. Для силового каркаса плетеного стула или кресла используют палки. Рамка для сиденья выполняется из палок в количестве 4 штук. Они соединяются при помощи саморезов. В результате должен получиться прямоугольник 60х40 см. К этой раме приделывают ножки, причем передние должны быть немного выше задних. Для усиления каркаса используют толстые прутья ивы. Для изготовления мебели нужно знать технологию плетения.

Выделяют два вида:

  • ажурное;
  • простое.

Основой для плетения служат прутья ивы, располагающиеся по вертикали. Они называются стоячками. Самым простым вариантом плетения является тот, при котором лоза в самом начале огибает изнутри один стоячок, после чего следующий извне. Методом плетения делают диваны, стулья, комплекты для летних кафе и беседок, подвесные кресла, столики и другие предметы мебели. Для удобства и комфорта на сидения можно положить мягкие подушки.

Технология изготовления мебели посредством плетения

Мебель, выполненная из материалов природного происхождения, стоит намного дешевле дорогой кожаной мебели и пользуется популярностью среди владельцев дач, коттеджей и летних кафе. Традиционная технология производства выполняется в несколько этапов. В самом начале осуществляется технологическая обработка дерева: вязка, сушка, обрезание, шлифование и прочее. Далее начинается нагревание древесины, ее сушка и плетение. На следующем этапе отдельные элементы мебели склеиваются, декорируются и покрываются лакокрасочным средством.